空勤意外、地震災難接連傳出 紀錄片首映會顯沉重

記錄片描繪的是近日持續投入救災工作的消防人員與空勤總隊執勤實況

  205
《綻放真台灣:終極英雄》系列紀錄片首映記者會(圖片來源:總統府提供)

《綻放真台灣:終極英雄》系列紀錄片首映記者會(圖片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)外交部與國家地理頻道合作的《綻放真台灣:終極英雄》系列紀錄片今(7)日舉行首映記者會,內政部長葉俊榮致詞時表示自己從中央地震災害中心趕來,但由於紀錄片描述台灣消防及空勤搜救人員的執勤實況,因此他一定要來。

葉俊榮坦言因為連日的空勤人員失聯及地震災害傳出,他出席活動「帶著很複雜的心情」,「但我要來這裡跟大家說,我們所有人都是消防跟空勤弟兄的靠山。」

提起5日晚上,一架空勤黑鷹直升機至蘭嶼做後送,要將病患送到台東就醫,卻在途中失去聯繫,葉俊榮表示,機上的三名成員都是非常優秀的空勤人員,現在空勤總隊還在「努力搜尋,絕不放棄任何機會,希望能把他們帶回來。」

葉俊榮進一步指出,空勤總隊成立以來已經救援超過6,950人,很多獲救的人都因此逃過死劫,而花蓮昨夜地震傳出災情,全台各地的消防人員也從各個縣市集結至花蓮參與救援工作,「熱血等待去救援,這就是我們的消防弟兄。」

此外,副總統陳健仁今日也出席記者會,他提到昨晚地震發生後,分布全國各地的消防隊員、救難大隊為了能在第一時間將受困民眾救出,連夜啟程前往花蓮進行搶救,由此可見,包括空勤總隊、消防隊在內的這些人員工作不但非常辛苦,必須24小時待命,甚至還得冒著生命危險來執勤。

外交部與行政院新聞局長期與國家地理頻道合作推出《綻放真台灣》系列紀錄片,第六季五集分別紀錄消防人員、偵測犬與訓練員、植物保種專家、空勤總隊,以及少棒球隊各種不同排除萬難、甚至深入險境的歷程。

全季由台灣製片團隊拍攝製作,將在全球國家地理頻道播出;台灣播出時間為2月12日起,每週一晚間10點。