上午抵花蓮勘災 蔡英文午後醫院探視傷患

蔡總統表示「希望把每個受困的人都救出來,但也要確保搜救人員的安全」

總統蔡英文至花蓮雲門翠堤大樓勘災(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文至花蓮雲門翠堤大樓勘災(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)昨(6)日深夜花蓮地區發生芮氏規模6.0的淺層地震,導致災情傳出,總統蔡英文今(7)早抵達花蓮坐鎮災害應變中心及至倒塌大樓現場勘災後,下午前往花蓮慈濟醫院探視傷患。

蔡總統稍早勘查位於商校街的雲門翠堤大樓搜救狀況,接受媒體採訪時表示已指示國軍及搜救人員「盡全力搶救」、「希望把每個受困的人都救出來,但也要確保搜救人員的安全。」

昨夜的地震導致兩棟大樓(統帥大飯店與雲門翠堤大樓)、兩棟民宅倒塌或傾斜,目前已知有4位民眾死亡以及247位受輕重傷;另外,82位目前還失聯中,搜救任務也持續進行。

總統府表示,蔡總統稍早至花蓮慈濟醫院探視傷患,遇上兩名來自中國的遊客,蔡總統也表示將請海基會來探視,中國遊客則回:「好的,謝謝總統。」此外《中央社》報導,慈濟醫院目前安置115名傷患。

蔡總統今早搭乘總統專機前往花蓮「第二戰區災害應變中心」,而由於第二梯次已無C-130運輸機,在國防部與總統報備後,陸軍六軍團53工兵群官兵於是帶著救難裝備一同搭乘總統專機前往花蓮,這也是總統專機首度搭載救難人員。

自昨日11點50分的主震至今,已發生逾百起餘震,中央氣象局不排除未來二、三週還會持續有地震發生,請民眾做好安全防範措施。