真經濟成長還是通膨泡沫?日本去年實質薪資跌0.2%

日本經濟的前景,似乎還有很多變數。

  255

日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本首相安倍晉三上臺後,靠著「三支箭」,讓日本景氣開始復甦,年輕人的就業情況也不斷在改善。不過,日本經濟的前景,似乎還有很多變數。

日本經濟新聞》報導,日本厚生勞動省在今(7)日,公佈了「每月勤勞統計調查」的快報值,顯示出2017年摒除物價波動後的實質薪資,竟然比2016年,下降了百分之0.2,是兩年來第一次出現負成長。報導分析,這是由於勞工拿到的名目薪資,雖然有在成長,但趕不上物價上漲的速度,導致上升的薪水,大半被通膨吃掉。

《日本經濟新聞》回顧,2017年日本勞工薪資的平均水準,來到每月31萬6907日圓,連續四年增加。然而,雖然基本薪資和加班費均有上升,但夏季加給增長幅度,不及2016年,因此名目薪資整體成長幅度被拉慢,且油價上漲,也讓日本消費者的實質購買力下降。

雖然現在日本由於少子化和封閉的外勞政策,造成企業被迫更積極聘用年輕人,加薪的企業也不在少數,且安倍和日本資方都已講明,呼籲企業今年加薪百分之3,但報導認爲,加薪幅度恐會繼續是一個重大經濟問題。

真經濟成長還是通膨泡沫? 日本去年實質薪資跌0.2%

相關新聞:

日少子化勞工得利 失業率創20年新低

日國會今天開議 安倍強調聚焦勞基法改革