資策會科技探索營開學 義美高志明蒞臨觀禮

與會嘉賓包含台灣微軟孫基康總經理和其團隊、台灣肯納自閉兒基金會彭玉燕董事長、資策會于孝斌執行長和義美食品公司高志明總經理(後排右三)。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)財團法人資訊工業策進會(資策會)的科技探索體驗營於今(7)日開學,運用現代科技為這群肯納症學生認識自我以及發掘無限潛能。

這群有別於一般孩子,不善於交際、也不愛與人互動的肯納症(自閉症)學生在科技探索體驗營裡,歡欣地在平板上畫魚,看著自己畫的魚悠游自在的在虛擬水族箱裡游來游去;戴上VR眼鏡,讓平常怕水、怕高的學生也可以享受划船和騎高空腳踏車的樂趣。

肯納症學生戴上VR眼鏡體驗划船和騎高空腳踏車的樂趣(台灣英文新聞攝影)

資策會于孝斌執行長致詞時表示, 一開始成立科技探索營的目的不是協助肯納症的孩子,而是我認為這些孩子有我們不知道的才能等待被開發,因此希望藉由這些無課表課程和科技引導師的帶領下,找到他們尚未被發掘的天賦,未來還有機會和工程師們在量子電腦的研發上並肩作戰。

台灣微軟孫基康總經理表示,從美國回台後,一直思考能為台灣社會貢獻什麼,這時剛好碰到這計畫,謝謝于執行長讓我和台灣微軟團隊能參予如此有意義的計畫,更要謝謝同仁的協助與各位家長願意把小孩交給我們,讓我們一起用科技、愛為台灣社會帶來新的方向和啟發。

今日開學典禮邀請台灣微軟孫基康總經理、台灣肯納自閉兒基金會彭玉燕董事長,共同投入肯納症學生的科技探索,並邀請義美食品公司高志明總經理以及美國在台協會的經濟官員安瑞恩博士等多位嘉賓一同觀禮。另一方面,美國學校學生也將以志工服務方式,展現青年學子公民責任。

資策會數位教育研究所團隊已經從去年底開始,邀請肯納症學生在所內ALL+ Advanced Learning Lab智慧學習實驗室,進行科技探索。

肯納症學生體驗人臉辨識系統,大膽預設職場未來。(台灣英文新聞攝影)