【北方四島爭議】俄在四島軍演 日外相批無法容忍

俄羅斯軍方説明,表示該國已開始在北方四島,進行軍事演習,有2000名以上士兵參加,並將持續到本周末。

日本外務大臣河野太郎(圖片來源:截取自河野太郎推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本和俄羅斯間的「北方四島」問題,一直是兩國紛爭的導火線,日俄甚至爲此,仍未簽訂第二次世界大戰和平條約。雖然現在日俄兩國,態度都已放軟,甚至啓動北方四島經濟合作協商,但普丁在該地進行的軍事演習,顯現北方四島問題,未來仍是充滿變數。

日本《NHK》引述俄羅斯軍方説明,表示該國已開始在北方四島,進行軍事演習,有2000名以上士兵參加,並將持續到本周末。

對此,日本外務大臣河野太郎於今(7)日上午,在國會中批評俄國,表示此擧無非是加強北方四島軍力部署的行爲,日方無法容忍,將透過外交管道向莫斯科抗議。此外,他還強調,解決北方四島領土問題,並締結二戰和平條約,才是解決日俄爭端的正確方法,因此將繼續與俄方進行相關談判。

雖然日本對俄國的舉動有所不滿,不過截至目前爲止,兩國的合作計劃,似乎未受影響。

日本經濟新聞》報導,日俄兩國於昨日,在東京飯倉公館,舉行外交部次長級協議,同意將加快討論兩國在北方四島經濟合作議題的腳步,並將提高司長級作業小組的召開頻率。此外,由於安倍在5月即將出訪俄國,因此雙方也希望在兩國領袖高峰會談前,整理出更具體的合作方案。

【北方四島爭議】俄在四島軍演 日外相批無法容忍

​相關新聞:

日俄蜜月 經濟合作換四島主權?

​【北方四島爭議】日俄加緊合作 和平條約恐仍無望