研究:生肉餵養恐增加寵物癱瘓機率

  1131

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)家中的愛犬能吃生肉嗎?相信這是許多狗爸媽想嘗試,但又心存疑慮的餵養方式。但根據澳洲最新研究顯示,寵物犬食用生雞肉竟會提高癱瘓的機率

澳洲墨爾本大學的威勒比動物醫院發現,寵物犬生食雞肉易感染一種彎曲桿菌,進而引發急性多發性神經根神經炎(APN),嚴重恐導致癱瘓。該病是一種周圍神經系統多發性的發炎反應,由某些病毒或細菌侵害神經系統而引起,嚴重會侵害腦神經。研究指出,其中又以食用雞脖子最危險,恐提高70倍以上罹患的風險。APN起先會造成後腿無力,再來蔓延到前腿、頭頸和臉部。一旦罹患後,需至少6個月以上才能康復,嚴重的話會造成胸部以下癱瘓。

由於彎曲桿菌感染後最嚴重的併發症為急性多發性神經根神經炎。因此首席研究員Matthias le Chevoir博士特別探討了彎曲桿菌和癱瘓的關連性。他對照27隻出現病症的寵物犬飲食,發現彎曲桿菌可能是致病的原因。

其實這並不是第一份質疑生肉餵養之安全性的研究,曾有研究指出,餵養寵物生肉,可能會提高寵物和人類之間寄生蟲和疾病傳播的風險。