【日本教改】「一試定生死」不公平 安倍稱未來將舉行多次考試

冬季大雪及身體不適等隨機因素,對學生未來發展造成決定性影響,恐失公允。

  224
日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了進入理想大學,而努力準備入學考試,是世界各國高中生的共同回憶,尤其在考試導向的東亞各國更是如此。但日本首相安倍晉三表示,日本即將展開改變的腳步。

日本《NHK》報導,安倍在國會中表示,由於現行「大學入學中心考試」(大学入試センター試験,類似我國學測)制度,是「一試定生死」,對學生壓力太大,因此將在3年後,改爲「大學入學共通考試」(大学入学共通テスト)。

安倍説明,在已開發國家中,只有南韓和日本,仍在實施「一試定生死」的大學入學考試,可見已非主流,且冬季大雪及身體不適等隨機因素,對學生未來發展造成決定性影響,恐失公允,因此將改爲進行多次「大學入學共通考試」。

對於此政策,主管教育的文部科學大臣林芳正表示,由於必須考慮新制度對高中教育的影響,以及費用和技術發展,因此目前正在討論於2024年後,開始實施一年舉行多次的「大學入學共通考試」。

【日本教改】「一試定生死」不公平 安倍稱未來將舉行多次考試

​相關新聞:

日大阪大學再出包 監考老師睡到打呼

​日頂大爆入學考試出包 害多名考生「低就」