吃麥當勞救禿頭? 日本學者成功為白老鼠植髮

許多男性朋友都有頂上問題。但日本研究指出,禿頭的救星,可能就在你我常去的麥當勞裏!

麥當勞示意圖(圖片來源:維基百科) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)許多男性朋友都有頂上問題。但日本研究指出,禿頭的救星,可能就在你我常去的麥當勞裏!

Newsweek》日語版報導,日本橫濱國立大學的研究小組,在讓白老鼠的毛重生的實驗中,使用了麥當勞炸薯條時,會添加來防止起泡的「聚二甲基矽氧烷」(Polydimethylsiloxane,日語:ジメチルポリシロキサン),結果發現白老鼠背後的毛,竟然「復活」了。此外,研究小組還指出,這項結果很可能也適用於人類。

橫濱國立大學教授福田淳二在報告此研究結果的論文中指出,能否大量製造毛囊的關鍵,就在於培養皿的材料:只要在培養皿底部使用透氧性高的「聚二甲基矽氧烷」,就能大幅提高培養成效。

在研究中,小組製造5000個毛囊,並注射到白老鼠無毛的部分。幾天後,白老鼠背後就如期長出黑色的毛了。福田教授表示,這樣簡便的方法,很可能能夠爲男性禿頭治療,帶來巨大的進步。

吃麥當勞救禿頭? 日本學者成功為白老鼠植髮