【2018台北國際書展】蔡英文:出版是台灣軟實力

文化部長在開幕典禮中宣布,台灣應邀成為三月「曼谷國際書展」的主題國

  193
總統蔡英文出席「第26屆台北國際書展開幕暨頒獎典禮」

總統蔡英文出席「第26屆台北國際書展開幕暨頒獎典禮」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)2018台北國際書展今(6)日盛大開幕,總統蔡英文致詞時表示,書籍出版是台灣的軟實力,「我們藉著書籍與出版來和全世界交朋友。」

第26屆台北國際書展除了以「讀力時代」(The power of reading)作為策展主題,今年還選定以色列為主題國,以色列經濟文化辦事處代表游亞旭(Asher Yarden)致詞時表示,此次以色列主題展區佈置了一個時間軸,讀者們可以藉此了解亙古至今以色列悠久的歷史,甚至看向未來的展望。

在開幕典禮開始前,蔡總統在文化部長鄭麗君的陪同下逛書展,還選購了《異人茶跡2》、《歐洲的心臟:德國如何改變自己》、《黃阿瑪的後宮生活》及《數據、謊言與真相:Google資料分析師用大數據揭露人們的真面目》等書。

一開始便以「我們不大,但我們的創意及能量足以傲視亞洲」作為開場白,蔡總統表示政治民主、社會自由、各種多元的立場及聲音,都可以在台灣這塊土地上激盪出創意。

蔡總統指出,這樣多元與自由的環境,是幾個世代的台灣人所共同打拚出來的,這就是孕育出台北書展的土壤;而閱讀不僅可以長知識,也能夠交朋友,如同今日與會嘉賓來自世界各國,「我們藉著書籍與出版來和全世界交朋友。」

鄭麗君致詞時則表示,感謝泰國出版書商協會的邀請,台灣即將成為三月曼谷國際書展的主題國,透過這樣的參展,「我們希望跟泰國及各國的讀者有更密切的交流」,屆時也將有台灣作家一同前往泰國參展。

鄭麗君表示雖然這幾天是寒流,「書籍一直是我們最溫暖的朋友,透過閱讀我們可以跨越個人生命的界線和世界溝通,閱讀也是每個時代繼往開來的推進力。一本本的書,就像一塊塊文明的基石,讓我們每一個人可以參與及打造每一個時代。」

鄭麗君也分享近來閱讀過的書籍,包括《反轉戰爭之眼:從美軍舊航照解讀台灣地景脈絡》、《吹過島嶼的歌》、《字母會》及法文繪本《如果我是文化部長》。

台北國際書展即日起至周日(11)止,民眾可刷悠遊卡入場。書展為期六天,總共有超過1,000場書籍相關活動,包括新書分享會、演講、座談、烹飪料理示範、親子工作坊等。