以色列稱不想重蹈歐洲覆轍 難民將「被自願離境」

自2月4日起,所有想延長爲期2個月的居留權的難民,都受到了一張政府的通告,要求他們在4月1日前,離開以色列,否則就會被逮捕入獄。

  382
以色列抗議群衆(圖片來源:美聯社)

以色列抗議群衆(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)非洲部分國家人民受到政治不穩所苦,因此選擇離開家鄉,以難民身份移居到其它地方。但他們時常沒有被良好對待,以色列甚至稱他們為「滲透者」,並要求他們「自願離境」。

法國《世界報》報導,以色列官方宣稱,境内共有3萬8千名所謂「滲透者」,並且自2月4日起,所有想延長爲期2個月的居留權的「滲透者」,都受到了一張政府的通告,要求他們在4月1日前,離開以色列,否則就會遭到檢控並入獄。

報導指出,雖然長年以來,以色列人民都對這些來自非洲的難民,漠不關心,但自從右傾的現任總理班傑明·納坦尼雅胡(Benjamin Netanyahu)上任後,政府就變得對這些難民,愈來愈不寬容,甚至宣佈將把單身男性難民,遣送至盧安達和烏干達等位於非洲的「第三國」,開始引起以色列人民關注,甚至爆發抗議行動。

雖然盧安達政府強調,被移送至該國的難民,都會遵從完全自願的原則,但以色列内政部長在上個(1)月29日表示,移送行動將是強制的。

以色列政府公佈,將給與離境難民機票、身份證明文件、以及3500美元的補貼,且如果難民沒有申請這些「援助」的話,就會遭到期限未定的監禁。不過,一位難民告訴《世界報》記者,他和其他人一樣,認爲與其被驅逐出境,還不如坐牢,因爲一旦離開以色列,他們就會有死亡的風險,而以色列境内的監獄,其實不夠收容所有難民。

面對外界對於此政策的批判,以色列政府内部人士也作出回應。以色列移民政策中心主管Yonatan Yakubowicz辯稱,以色列不能成爲大批難民湧進的目的地,否則將會重蹈歐洲的覆轍,並強調如果這些人離境後,擅自前往歐洲,則「以色列不負任何責任」。

以色列稱不想重蹈歐洲覆轍 難民將「被自願離境」