【濕冷倒數4天】熬過本週六 天氣轉乾冷

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今(6)日受到寒流影響,氣溫雖微幅減弱,但仍然偏低,天氣短暫轉乾冷,白天有望見到陽光。明後(7、8)日冷空氣再小幅減弱,但水氣再增多,又變濕冷的天氣。

氣象專家今日在「三立準氣象·老大洩天機」中提醒,今日氣溫雖微幅回升,台灣仍在這波「緩進式寒潮」谷底附近。吳德榮補充說明,今、明兩日清晨冷空氣雖微幅減弱,仍在較強的階段,最低氣溫大約在7至8度左右;天氣短暫轉乾(山區降雪暫停),白天可見陽光,但還是很冷;一定要注意保暖、小心防範寒害的發生。

週三(7日)至週四(8日)冷空氣逐日小幅減弱,氣溫緩升(低溫每日約回升1度),但水氣再增多、中部以北又轉濕冷,其他地區氣溫也偏低。仍要注意保暖、防寒害。3千公以上(合歡山…)仍有降雪機率。週五(9日)冷空氣明顯減弱,天氣出現空檔、氣溫回升;此波「緩進式寒潮」終告結束。

週六(10日)起冷鋒快速通過、帶來降雨,鋒後冷空氣很強、氣溫劇降。但移動快速,週(11)日至下週二(13日)清晨,各地天氣皆轉「乾冷」,天氣晴朗、早晚很冷;週日、下週一、甚至下週二這三天的清晨,應注意冷空氣加上輻射冷卻效應,於空曠地區(嘉義…等)帶來局部短暫的「極端低溫」。

下週二白天起各地晴朗穩定、天氣持續回暖。從週(11)日轉晴後、直到除夕(15日),至少有連續好幾天是晴朗穩定的天氣,適合年前採買年貨、除舊佈新的工作。