黑鷹直升機深夜蘭嶼失蹤 機上6人下落不明

一架自台東前往蘭嶼執行救護後送勤務的黑鷹直升機於5日晚上11時49分自蘭嶼返程起飛約100公尺後光點消失,機上6人下落不明。圖為同型直升機

一架自台東前往蘭嶼執行救護後送勤務的黑鷹直升機於5日晚上11時49分自蘭嶼返程起飛約100公尺後光點消失,機上6人下落不明。圖為同型直升機 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)昨(5)日深夜在蘭嶼外海失蹤的空勤黑鷹直升機,在機場目送的家屬看到直升機往海面下墜,疑似落海,今(6)日上午搜救人員繼續搜尋,機上6人下落不明。

一架空勤UH-60M型黑鷹直升機、編號NA-706,5日晚間11時9分自台東起飛至蘭嶼執行EMS醫療後送任務,11時48分自蘭嶼起飛3分鐘後即無法聯繫,且雷達訊號消失。失蹤直升機上有6人,分別是正副駕駛康萬福、唐文彥外、機工長陳冠宏、張姓病患、黃姓家屬、蔡姓護理人員。

在機場送病患家屬表示,直升機從蘭嶼機場起飛,約飛行3分鐘後,機頭開始下墜,不久光點就消失。

空勤總隊官員表示,目前研判黑鷹雷達訊號消失的位置約在蘭嶼西南方2海里處,那裡屬岩岸,海溝很深,狀況較難掌握;為何起飛後3分鐘就失聯,將由飛安會完整調查,目前全力搜救。

一架黑鷹直升機5日深夜執行蘭嶼醫療後送,起飛後3分鐘雷達訊號消失,機上有6人失聯待救。圖為蘭嶼,手指處為直升機光點消失位置。(中央社)

正駕駛康萬福,54歲,台灣屏東,已婚2子女,海軍官校正期78年班,飛行總時間3506小時,UH-60M飛行時間148小時。

副駕駛唐文彥,49歲,高雄市,已婚2子女,海軍官校正期80年班,飛行總時間2089小時,UH-60M飛行時間216小時。

機工長陳冠宏,41歲,台灣高雄,已婚,成功大學航太系(碩士),飛行總時間1471小時,UH-60M飛行時間80小時。

此外,空勤黑鷹直升機在蘭嶼海面失蹤,資深飛行員表示,黑鷹失蹤處氣流很亂,根據氣象資料,當時天空下雨。

飛行官表示,蘭嶼機場飛機起降處都有狀況不穩定氣流,在機場不遠處的饅頭山也有亂流,因此在蘭嶼機場海面上有3股不穩定氣流,他曾經在該處被氣流上下抬升500公尺。