走私象牙剋星馬丁 肯亞住處慘遭殺害

(圖片來源:美聯社)

(中央社肯亞奈洛比5日綜合外電報導)肯亞警方今天表示,聞名世界的非法象牙和犀牛角交易剋星馬丁在肯亞家中慘遭殺害。美國籍的馬丁提出許多詳細調查報告,有助打擊獵殺大象、犀牛和非法的野生動物交易。

英國廣播公司(BBC)和法新社報導,76歲的馬丁(Esmond Bradley Martin)是美國籍的地理學家,但住在肯亞數十年。他昨天下午被發現陳屍在首都奈洛比(Nairobi)郊區住處,死因是頸部遭刺傷。

奈洛比市警察局長庫姆(Japheth Koome)表示:「他被發現陳屍家中,身上有刀傷。」他又說,正在進行調查。

馬丁的調查聚焦非法犀牛角和象牙供應鍊的需求端,量化分析中國、香港、越南和寮國等亞洲市場。他冒著生命危險拍攝和記錄相關非法交易,有時甚至喬裝買家與走私販周旋,為的是查明黑市價格。

肯亞著名大象專家卡罕布(Paula Kahumbu)表示,馬丁的調查具有開創性,通常是和研究人員維涅(Lucy Vigne)共同撰寫報告,獲推崇促成中國決定在去年關閉國內的合法象牙市場。

卡罕布說:「他是領先揭露象牙交易的最重要人物之一,直接對付進行非法交易的人。」(譯者:林治平)1070206