立委轉述教廷:梵中對話 不涉及建交談判

立法委員訪問團5日上午拜會教廷國務院資深官員,表達台灣人民對教宗的問候,並轉達總統蔡英文對教宗訪台的邀請。

圖為民進黨立委5日組團拜會教廷國務院、會後合影。左2為駐教廷大使李世明、左3為立委蔡適應。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)立法院外交及國防委員會組團訪問梵蒂岡,立委蔡適應今(5)日引述教廷官員表示,教廷與中國對話主要是討論主教任命等教會事務,並未涉及中梵建交等政治外交議題。

中央社報導,立法委員訪問團5日上午拜會教廷國務院資深官員,表達台灣人民對教宗的問候,並轉達總統蔡英文對教宗訪台的邀請,以及台灣對教廷的支持與友誼。

報導引述立法院外交及國防委員會召集委員、民進黨籍的蔡適應會後受訪表示,教廷官員向他表達,教廷與中國對話是基於牧靈福傳需要,主要是針對主教任命等教會事務,並未涉及中梵建交等政治外交議題,教宗也不會罔顧台灣天主教友的權益。

這次訪問團其他成員包括民進黨籍立委莊瑞雄、吳焜裕、周春米、張宏陸等人。參訪期間從2月3日到11日,將走訪教廷、義大利、希臘等國。