陳水扁保外就醫再次展延 核准到5月4日

台中監獄表示,上月19日發文給陳水扁提醒保外就醫相關規定,且必須提出另一家的診斷證明,但因時程較趕,短時間內要找到另一家醫學中心確實不容易,因此依據現有醫療團隊提出的報告進行審核。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)法務部矯正署今(5)日核准前總統陳水扁第13次保外就醫展延申請,期限到今年5月4日。台中監獄表示,陳水扁仍須遵守相關規定,且會要求盡快提出其他醫學中心的診斷證明。

陳水扁上個月因未事先向台中監獄提出申請,到翠山莊向前總統李登會祝壽,事後台中監獄傳真通知書,要求未來必須在7天前,以書面申請公開行程審查,且每月都必須提出一家醫學中心的診斷報告,作為展延保外就醫的依據。

中央社引述台中監獄副典獄長李進國今天受訪表示,上月19日發文給陳水扁提醒保外就醫相關規定,且必須提出另一家的診斷證明。但因時程較趕,短時間內要找到另一家醫學中心確實不容易,因此依據現有醫療團隊提出的報告進行審核。

李進國說,依據醫療團隊提出的診斷報告,陳水扁的病情仍較為複雜,無法在監執行。經報請法務部矯正署審核,符合「監獄行刑法」第58條「在監不能為適當之醫治」規定,准許第13次保外醫治展延,到民國107年5月4日止。

至於醫療團隊是否在診斷報告上建議到國外就醫,李進國表示,醫療團隊並未提出相關建議。陳水扁仍必須遵守保外就醫相關規定,且仍要求提出第二家醫學中心診斷證明,作為下次展延的依據。