總統府春節福袋 摺疊後巧變燈籠

今年的福袋設計以喜氣的顏色搭配傳統剪紙藝術,展現「狗年興旺」

圖片來源:總統府提供

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)總統府今(5)日公布狗年一元福袋樣式,預計於總統及副總統的春節訪視行程中親自發送,數量有限,有興趣的民眾得把握機會領取。

總統府表示,今年的福袋設計以象徵吉祥喜氣的紅色與金色結合傳統剪紙藝術為構想,鏤空窗花以銅錢圖案圍繞本年生肖圖騰,展現狗年興旺、旺旺招財好運來之意。

福袋上印有「幸福共好」字樣,除了為今年主題,也呼應總統副總統新年賀卡、春聯等年節發放贈品。

總統府發言人黃重諺在新聞說明會中表示,今年設計團隊在發想時,認為或許可以將春節的福袋設計延伸至元宵燈節的習俗,因此民眾可將福袋折疊固定後,創意改製為桌燈、小夜燈或燈籠,增添新年喜氣。

根據總統府資料,設計師官月淑畢業於台灣藝術大學,曾擔任台灣美術館兒童繪本區藝術顧問,也曾在2006年替總統府設計總統副總統紅包。

總統府今年共印製33萬份福袋,預計自農曆除夕(2月15日)起,由總統及副總統於春節訪視行程中親自發送。