中方在菲「搶」78名台灣詐騙犯 駐菲代表處積極交涉

駐菲代表林松煥昨(4)日表示,中國派出的高階公安官員,正在菲國「強勢交涉」,想把台籍詐騙嫌犯全部押到中國。

  334
圖為2018年1月13日,在菲律賓被捕的另一批台灣籍電信詐騙犯。

圖為2018年1月13日,在菲律賓被捕的另一批台灣籍電信詐騙犯。

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中國派遣高階公安官員到菲律賓,希望遣送78名涉嫌參與電信詐騙的台籍嫌犯,台灣駐菲代表處正積極交涉,要求依國籍及出發地原則處理遣送事宜。

駐菲代表林松煥昨(4)日接受中央社記者詢問時表示,中國派出的高階公安官員,正在菲國「強勢交涉」,想把台籍詐騙嫌犯全部押到中國,代表處正援引國際慣例、國際法原則和台菲簽署的多項協定,要求把台嫌遣送返台。

林松煥說:「菲方表示認知國際遣送原則,也充分尊重台灣的立場,目前正在審慎處理。」

台灣與菲律賓簽有「刑事司法互助協定」、「共同打擊跨域犯罪協定」以及「執法人員培訓合作協定」。此外,台灣也與中國簽有「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」。

去年(2017年)12月13日,菲律賓執法單位根據中國公安提供的情資,在呂宋島北部的南伊羅科斯省(Ilocos Sur)和大馬尼拉地區,同步掃蕩可疑電信詐騙據點,逮捕151名電信詐騙嫌犯,其中78人是台灣籍。

這批來自海峽兩岸的詐騙嫌犯,目前羈押在大馬尼拉地區的菲國警察總部。

中央社引述林松煥說,台籍嫌犯生活受到妥善照顧,也聘有律師維護權益。駐菲代表處不定時派人探視,最近一次是2月3日,由刑事局駐菲聯絡官前往探視。

他表示,跨域犯罪應與政治脫鉤,兩岸應相互展現善意,透過現有的「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」協商合作,共同辦案。

林松煥建議中國加強防範電信詐騙的宣導,台灣願分享這方面的成功經驗。

他同時呼籲台灣相關單位體認跨域電信詐騙對國家形象的損害,簡化採證程序、提高刑罰,修改護照條例,吊銷跨域犯罪台灣人的護照,讓他們無法再出國犯案。

去年12月在菲破獲的詐騙案是由北京提供情資,中國公安上週再派出一名高層警官前來馬尼拉,加上目前菲律賓政府正積極提升與中國的關係,使得菲國警方及移民局,在處理台灣嫌犯一事上,面臨極大壓力。