日札幌雪祭台灣冰雕點燈 謝長廷剪綵巧遇同鄉遊客

台灣今年推出「舊台中車站」冰雕,昨(4)日晚間已經點燈。日本漫畫家手塚治蟲的人氣角色,也以大型雪雕重現,吸引不少遊客拍照。

北海道札幌雪祭5日盛大開幕,駐日代表謝長廷(中)出席台灣展區剪綵,今年推出的是「舊台中車站」冰雕。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本北海道一年一度的札幌雪祭今(5)日盛大開幕,駐日代表謝長廷今天出席台灣展區剪綵,巧遇一群從高雄來觀光的台灣遊客,開心合影,還意外收到一顆小雪球。

中央社報導,第69屆北海道札幌雪祭上午開幕,台灣今年在大通公園主會場,展出「舊台中車站」冰雕,昨(4)日晚間已經點燈(下圖)。

中央社

札幌雪祭為北海道冬季觀光盛事之一,去年約一週的展期,共吸引264萬人次觀光客造訪;今年大通公園內共展示120座冰雕及雪雕作品。

上午札幌下著綿綿的「牡丹雪」,氣溫約攝氏零下1度,大通公園地上處處積雪,但仍吸引許多遊客前來。謝長廷致詞結束後,在展區巧遇一群從高雄來的台灣遊客,開心地與「同鄉」合影(下圖),其中一位小妹妹還送給謝長廷一顆雪球,讓謝長廷笑開懷。



中央社引述謝長廷說,在寒冷的異國冬天看到同鄉,真的是備加溫暖。這群高雄遊客則說,第一次到北海道看冰雕,感覺很棒,「尤其看到我們的前市長,更加高興」。

謝長廷說,如果有台灣旅客這段時間造訪北海道,應該來札幌看一下雪祭;雖然下雪看起來很大,但不會那麼不舒服。至於今年冰雕效果如何,謝長廷說,今年冰雕更漂亮、很有特色,但聽說晚上更美。

台灣已是第7年參加札幌雪祭,謝長廷說,這已變成一個傳統,且不光是這個冰雕,日本《每日新聞》社配合這個活動,還舉辦台灣的介紹活動,讓很多北海道的人更加認識台灣,「很有效果」。

他還指出,台灣今年活動很多,有花卉博覽會,也有燈會,由於台中市年底將舉辦花博,所以北海道也將配合花博在台中舉行物產展。

日本漫畫家手塚治蟲的人氣角色也以大型雪雕重現,吸引不少遊客拍照。中央社