蘇花改第一段通車 蔡英文:實現區域平衡

蘇澳東澳段通車初期僅限小型車通行,且限速40至60公里

總統蔡英文出席「台9線蘇花公路改善計畫」蘇澳東澳段通車典禮(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(5)日出席「台9線蘇花公路改善計畫」蘇澳東澳段通車典禮,表示政府將傾全力改善宜蘭、花蓮及台東的交通,實現區域平衡。

蘇澳東澳段歷時五年終於正式啟用,然而在啟用前夕卻發生花蓮地區地牛翻身,最大震度達到芮氏5.8級(後上修至6.1級),導致蘇花公路163.9公里處出現落石坍方,不過公路總局表示,蘇澳東澳段未受影響,下午四時會正常通車。蘇澳東澳段通車初期僅限小型車通行,且限速40至60公里。

蔡總統致詞時指出,蘇花改工程相當辛苦艱難,尤其蘇澳東澳段更是困難中的困難,在施工過程中,也遇到生態保育、遺址搶救等挑戰,不只考驗工程技術,更考驗政府維護環境和文化資產的能力。

對於交通部同仁和全體工程團隊突破萬難、完成任務,蔡總統表示,要請大家給所有「施工英雄」最熱烈的掌聲。

蔡總統表示,通車只是一個開始,而這段時間以來,社會對蘇花改的種種意見跟指教,相信行政院也會進一步審慎評估,作為後續工作的參考。

蔡總統提及,政府會加速推動台2線、台9線、台11線的公路改善計畫,除此之外,東部幹線的雙軌化以及各地火車站的改善工程,也都持續進行當中,而鐵公路之間的轉乘設施以及公共運輸的強化,更是交通部優先關注的項目。

蔡總統強調,蘇花改工程最困難的階段已經完成了,東部的交通將會越來越安全、方便,這就是區域平衡的實現。

蘇花改於2011年動工,全長38.8公里,有八座隧道、12座橋梁,總經費達528億元。公路總局表示,蘇澳東澳段已按期程完成,南澳和平及和中大清水段正在施工,目前進度符合預期,希望能在2019年底達成通車標準。

▲「台9線蘇花公路改善計畫」蘇澳東澳段通車典禮(照片來源:總統府提供)

▲「台9線蘇花公路改善計畫」蘇澳東澳段(照片來源:中央社提供)