【平昌冬奧】南北韓選手訓練場地升統一旗 竟見日韓爭端領土竹島

日本外務省的説明,日本主張竹島無論從歷史或是國際法觀之,都無疑是日本領土,並譴責南韓對竹島的佔據,是於法無據的「非法佔據」。

包含竹島的「統一旗」(圖片來源:美聯社)

包含竹島的「統一旗」(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)透過平昌冬奧的體育外交,南北韓關係正在改善。不過象徵兩韓友好的「統一旗」上的地圖,卻引起日本很大的不滿。

日本《NHK》報導,兩韓選手合組的女子冰上曲棍球隊伍,在舉行練習的場地上,升起象徵朝鮮半島統一的「統一旗」,不過上面竟然包含南韓和日本的爭議領土----竹島(韓方稱『獨島』,독도)。

對此,日本官房長官菅義偉在今(5)日上午的記者會中表示,「統一旗」未能充分表示日方的領土主權主張,因此感到「相當遺憾」,且將透過外交路徑,向韓方表達抗議。

日本《產經新聞》説明,平昌冬奧組織委員會表示,由於使用畫有竹島的「統一旗」,可能會引起不必要的日韓摩擦,因此在選手入場時,將循先例,使用沒有竹島的「統一旗」。不過,《產經新聞》引述南韓《朝鮮日報》日語版,表示南韓政府已決定,在民間主導的活動等場合,繼續使用包含竹島的「統一旗」。

竹島目前由韓方事實佔有,而根據日本外務省的説明,日本主張竹島無論從歷史或是國際法觀之,都無疑是日本領土,並譴責南韓對竹島的佔據,是於法無據的「非法佔據」。

不過南韓認爲,「獨島」是大韓民國的固有領土,不存在任何領土爭端,也不會成爲任何外交談判和司法解決的對象。

【平昌冬奧】南北韓選手訓練場地升統一旗 竟見日韓爭端領土竹島​

相關新聞:

北韓派黨大老赴平昌冬奧 或將與文在寅談話

平昌冬奧將登場 日本籲注意北韓軍事挑釁