北韓派黨大老赴平昌冬奧 或將與文在寅談話

兩韓正趁平昌冬奧,展開如火如荼的體育外交。現在傳出北韓高層,可能會出席冬奧開幕典禮。

南韓總統文在寅強調,當創造出條件後,將儘快訪問北韓。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)兩韓正趁平昌冬奧,展開如火如荼的體育外交。現在傳出北韓高層,可能會出席冬奧開幕典禮。

日本《產經新聞》引述朝中社等北韓媒體報導,指出北韓「憲法上的」國家元首「最高人民議會常任委員長」金永南(김영남)將率高級官員代表團出席冬奧開幕典禮。而南韓統一部也確認了此消息屬實。

南韓統一部説明,高級官員代表團將有3名高官,以及18名隨行人員,預計在本(2)月9日至11日訪問南韓,不過兩韓都尚未公佈具體名單。面對記者詢問,金永南是否將與南韓總統文在寅進行會談,統一部表示仍在「檢討中」,不做正面回應。另外,南韓一直傳出,金正恩的親信崔龍海(최룡해),也可能會訪問南韓,因此外界關注,崔龍海是否會在高級官員代表團名單中。

日本《NHK》介紹,金永南為北韓政治局常務委員之一,曾留學莫斯科,並擔任北韓勞動黨涉外事務重要職位。1998年,金永南開始擔任外交部長15年,之後就任「最高人民議會常任委員長」。他雖然已屆上壽,但仍積極在外交舞臺上,扮演關鍵角色,例如出席2008年北京奧運和2014年索契奧運。

北韓派黨大老赴平昌冬奧 或將與文在寅談話

​相關新聞:

平昌冬奧將登場 日本籲注意北韓軍事挑釁

平昌冬奧比賽時間很奇怪?日媒解密是歐美電視臺指示

金永南(右)2013年會見日本參議員(圖片來源:中央社檔案照)