貼防偽貼紙 二代晶片護照今重新發行

外交部籲請民眾,切勿嘗試撕除「護照防偽貼紙」,以免造成護照毀損

二代晶片護照重新發行 民眾平常心申辦

第二代晶片護照內頁底圖誤植類似美國機場圖樣,貼上防偽貼紙的新版護照今天重新發行,外交部領務局一早便有民眾申辦護照,有申辦民眾說,相信政府處 (來源 中央社)

(中央社記者顧荃台北5日電)第二代晶片護照內頁底圖誤植類似美國機場圖樣,貼上防偽貼紙的新版護照今天重新發行,外交部領務局一早便有民眾申辦護照,有申辦民眾說,相信政府處理沒問題,護照能用就好。

外交部採購第二代晶片護照55萬本,去年12月底發行後,被網友發現內頁誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣,領務局決定全部回收,由中央印製廠重新設計桃園機場圖樣,製作護照防偽貼紙,貼在誤植圖樣的護照第5頁上,避免銷毀55萬本新護照。

貼上防偽貼紙的晶片護照今天重新發行,民眾今天起申辦護照,日後就會領到新版二代護照。

申辦護照的詹姓婦人接受中央社採訪時說,這是她第一次辦護照,雖然新版護照有發生一些意外,但相信政府的處理方式應該沒有問題;民眾巫姓男子說,這是他申請換發的第4本護照,他認為防偽貼紙不會有影響,「護照可以用就好」。也有部分民眾表示不知此事。

領務局長陳俊賢說,外界部分人士對防偽貼紙有些疑慮,但新的二代晶片護照加上防偽貼紙,並不影響民眾在各國旅遊的權益,民眾可放心使用。

外交部表示,作為護照主管機關,依照「護照條例」賦予的權責,於第二代晶片護照第5頁加貼「出國前小叮嚀」旅遊安全宣導防偽貼紙。新護照樣式將依國際慣例通知各國政府,以便利民眾海外商旅。

外交部籲請民眾,切勿嘗試撕除「護照防偽貼紙」,以免造成護照毀損,影響個人旅行權益。