寒士吃飽30尾牙 萬人凱道旁享佳餚

副總統陳建仁及前總統馬英九也到場發紅包,傳遞新年祝福

創世、華山、人安基金會共同舉辦的「第28屆寒士吃飽30尾牙」活動,4日在總統府前廣場登場,數萬人參與,場面盛大。中央社記者吳翊寧攝 107

寒士吃飽30尾牙 總統府前登場

創世、華山、人安基金會共同舉辦的「第28屆寒士吃飽30尾牙」活動,4日在總統府前廣場登場,數萬人參與,場面盛大。中央社記者吳翊寧攝 107 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)由創世、華山、人安基金會策略聯盟舉辦的「寒士吃飽30尾牙」昨(4)日午間在總統府前廣場凱達格蘭大道旁舉行,席開2,200桌,宴請了二萬多名街友、獨居長輩、清寒單親媽媽,以及清貧人士,副總統陳建仁以及前總統馬英九也到場發送紅包,傳遞新年祝福。

《蘋果日報》報導,今年的寒士吃飽30尾牙由國宴主廚奇真會館的水蛙師(本名張和錦)第三度擔任總舖師。水蛙師不僅以公益成本價提供服務,今年碰上寒流及連日下雨,水蛙師與其他廚師還徹夜為每道菜包上保鮮膜,防止桌菜被雨水淋濕。

報導指出,此次一共有120位廚師參與,在週六(3)下午三時便進駐會場準備及烹煮佳餚,雖然辛苦,大家都覺得是做好事,很有意義。

陳副總統致詞時指出,寒士吃飽30活動在1991年是由創世基金會發起,如今活動遍及全台,非常了不起,且主辦單位已形成一個策略聯盟。當大家攜手同心一起做好事的時候,愛就像漣漪一般,不斷擴散開來;也希望大家繼續合作,讓社會更美好、更溫暖。

陳副總統表示,正視並解決台灣的貧窮問題,是政府責無旁貸的責任。總統自上任以來,就希望建立一個健全的社會安全體系,讓所有人民、尤其是弱勢的民眾得到最好的照顧,因此持續透過社會救助及社會福利體系,優先照顧弱勢族群,給予經濟弱勢人民更好的保障。

副總統指出,在歷屆政府的努力下,雖然社會福利支出已經是中央政府總預算裡面的最大宗,但還是有照顧不周、力有未逮之處,因此感謝民間力量共同加入,才能提供弱勢朋友們全方位的服務與保障。

(以上照片由中央社提供)