「馬其頓」國名刺眼? 希臘大批民衆抗議:悲慘的歷史騙局苟存

「馬其頓共和國」這個名稱,一直是馬其頓和希臘之間衝突的來源。

  417
希臘抗議民衆拉起寫著「馬其頓屬於希臘」的布條(圖片來源:美聯社)

希臘抗議民衆拉起寫著「馬其頓屬於希臘」的布條(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)「馬其頓共和國」這個名稱,一直是馬其頓和希臘之間衝突的來源。希臘境内也有一個「馬其頓」,因此對希臘來説,使用「馬其頓共和國」當作國名,聼起來就好像是在主張對於希臘境内「馬其頓」的主權,導致希臘對「馬其頓共和國」的打壓,使世界上許多國家以及聯合國等國際組織,不使用「馬其頓共和國」,而使用「前南斯拉夫馬其頓共和國」來作爲馬其頓的正式稱呼。

法國《世界報》報導,當地時間4日,希臘國會前,出現大批抗議民衆,對於馬其頓使用「馬其頓共和國」作爲國名,表達不滿。民衆揮舞希臘國旗、唱國歌,並高喊「不要動馬其頓!」的口號。一位高齡93歲的民衆表示,讓馬其頓用「馬其頓共和國」當國名,就是允許一個悲慘的歷史騙局,繼續苟存。

希臘抗議民衆(圖片來源:美聯社)

日本經濟新聞》説明,負責仲裁此爭端的聯合國大使,提議馬其頓使用「新馬其頓」等名稱,但希臘民意調查顯示,約6成民衆認爲,只要「馬其頓」三個字出現在國名裏,就無法接受。

報導回顧,雖然希臘當初以國名問題,阻擋馬其頓進入北大西洋公約組織及歐盟等國際組織,但由於近日俄羅斯正在加強對巴爾幹半島的影響力,使得美國和歐盟要求雙方妥協,加快解決馬其頓國名問題的腳步。

抗議民衆在國會前升起巨大國旗(圖片來源:美聯社)

「馬其頓」是我們的? 希臘大批民衆聚集抗議