上山追雪先搞懂 雪霰霧淞大不同

我們不一樣!

雪霸國家公園觀霧遊憩區飄雪(1)

內政部保安警察第七總隊第五大隊指出,5日上午雪霸 國家公園觀霧遊憩區開始飄雪,路面上也出現積雪的情 況,呼籲民眾上山先應先準備好雪鏈等裝備 (來源 中央社)

(中央社記者陳葦庭台北4日電)入冬最強寒流來襲,北台灣1000公尺以上高山陸續傳出下雪或冰霰,氣象局預報員李孟軒說,雪是六角形結晶,霰不是,重量也較重,預估今晚到明晨還有機會下雪或霰。
入冬最強寒流發威,北台灣1000公尺以上高山從昨天就開始陸續傳出降雪或霰,李孟軒表示,由於這波寒流影響時間長,全台低溫都有10度以下,沿海空曠地區低溫探6度,1000公尺高山更有機會出現0度左右低溫,預估今天晚間到明天清晨,高山有機會下雪或霰。
他解釋,雪、霰、霜、霧淞都不同,雪通常發生在負5度的低溫環境,結晶為六角形,重量較輕,會緩慢從天空中飄下,0度至負5度則是雪和霰混和,霰的形狀不是六角形,和雪比起來較重,掉到地面上會碎掉,降落的速度也比雪快。
至於霧淞則是是地面溫度低,水氣附著在植物或建築物上,冷空氣掃過就凍結成霜;至於冰雹,則是對流旺盛時會產生的結晶,台灣的夏天偶爾會有下冰雹的情況產生。(編輯:李亨山)1070204