「政府的敵人」  香港21歲周庭遭取消參選資格

周庭(左二)與其他學運夥伴組成新政黨「香港眾志」。(圖片來源:Flickr)

周庭(左二)與其他學運夥伴組成新政黨「香港眾志」。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)政黨「香港眾志」常委、前副秘書長的香港青年周庭(Agnes Chow),上週被港府取消311立法會補選的參選資格,這使「香港眾志」全員皆無法參與補選,也是香港與中國政府對這些「敵人」的施壓手段。

英國《衛報》報導,即將在3月11日舉行的香港立法會補選,是2016年底因中國人大釋法,6名非建制派議員被取消議員資格後的補選。為期兩星期的立法會補選提名期自上(1)月16日展開,至本(2)月1日截止,但其中有4名參選人被取消資格。周庭是其中最後一位。

通知書指周庭所屬的「香港眾志」主張「民主自決」、以公投方式處理香港體制問題,與《基本法》不符,並「與國家對香港既定的基本方針政策相牴觸」,因不符合《立法會條例》規定,以致提名無效。

此舉並未打擊周庭士氣,21歲的她站出來要求國際社會共同捍衛香港,不要屈服於中國勢力之下,否則香港未來的民主前景將十分渺茫。她說,「政府的禁令不是針對我個人,是針對與政府有不同立場的整個年輕世代」,「政府要的是年輕人對中國政府與共產黨的忠誠與情感,任何背離這些想法的思想都不被容許。」

周庭提到自己為了爭取香港前途而中斷學業一事,「很多人會把這視為犧牲,但這不是為我個人」,「我誓言為香港奮鬥,這點犧牲和那些因此而入獄的人根本無法相比。」

而當香港政壇再度發生這類事件,近日正在北京訪問習近平的英國首相梅伊,也曾承諾將提出棘手的人權議題與中國討論,但周庭認為,「英國應該展現更強硬的態度,要求中國確實承擔責任」,「我對英國有很高期待,因為英國與中國簽訂了國際條約並有義務監督香港的情勢。」

對於周庭遭剝奪參選資格,英國外交部也立即發表聲明關注,強調選舉權應受《基本法》26條以及《香港人權法案條例》保障,又指高度自治、自由和權利是港人生活模式核心,理應受到尊重。歐盟及加拿大則發表直接指責,批評港府此舉弱化了香港做為自由開放社會的國際聲譽。

另一方面,最近剛有美國律師與議員團提名周庭的學運夥伴,黃之鋒、羅冠聰、周永康及整個香港雨傘運動角逐2018年諾貝爾和平獎,肯定他們透過和平努力與自決帶起一個自由繁榮的香港。

儘管目前仍不知道周庭是否會將這起政府判決上訴到法院,但她已投身替另一位傾民主派候選人站台、發起造勢活動,並持續替她自己所受的不公發聲。港府剝奪她與「香港眾志」夥伴的參選資格,周庭認為這還只是政府抑制異議的開始,她說,「我很擔心在未來,任何反對政府的人都會被扭曲為政府的敵人。」