癌症35年蟬聯國人死因首位 健保醫療費也再創新高

  215

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)2月4日為世界癌症日,今年是國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)連續三年以『We Can.I Can.』為主題,呼籲全球「以個人或團體之力來減輕全球癌症的負擔,一同抗癌!」。台灣癌症基金會身為國際抗癌聯盟的會員組織今年也一同響應,提倡降低癌症風險的重要性,並且強調每個人都可以在防癌抗癌中扮演積極的角色。

癌症發生率越來越高,台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院癌症中心主任 賴基銘教授引述UICC的資料指出,癌症每年在全球導致超過880萬人死亡,相較去年的800萬人,增加了1成,增加速度驚人,而UICC也預估,在未來20年,世界癌症死亡人數將高達每年1,300萬人。也就是說,到2030年癌症死亡人數將為現在的1.5倍。

此外,全球癌症發生率亦逐年提升,根據UICC最新資料顯示,全球新診斷癌症個案數每年高達1,400萬人,2030年預估成長將超過5成達2,170萬人。UICC也表示,全球常見前五大癌症依序為肺癌、乳癌、大腸直腸癌、攝護腺癌與胃癌,而避免常見的癌症危險因子如抽菸、酒精、環境、不健康的飲食型態、缺乏運動以及致癌相關感染症等,將可預防三分之一常見的癌症。

相較於台灣,賴基銘醫師表示,癌症已經連續35年蟬聯國人10大死因的首位。根據國民健康署最新統計數據,2015年癌症新發生病例高達10萬5,156人,代表著「癌症時鐘」又再快轉6秒,每5分鐘就有1人罹患癌症,而2016年健保支出中,癌症醫療費用又再創新高,和癌症相關花費達845億,對國人健康及國家健保支出都是一大負擔。

台灣癌症基金會執行長賴基銘教授指出,台灣政府的癌症篩檢政策已經領先全球,提供免費完善的四癌篩檢(乳癌、子宮頸癌、大腸直腸癌及口腔癌),提醒國人一定要善加利用,以便在癌前病變或癌症的早期即可確診,爭取最佳的治療成效。另外再透過改善生活和飲食型態,做到「全民練5功」,「5功」指的就是健康生活型態的5個守則:攝取足量且多色蔬果的「蔬果彩虹579」、規律運動、體重控制、遠離菸檳、以及定期篩檢。透過實踐健康的生活型態,可以降低60~70%的罹癌風險,遠離癌症的威脅。