工藤新一在台破案 動漫迷尖叫連連

「真相只有一個!」日本動漫「名偵探柯南」風靡全球,飾演「工藤新一」的日本聲優山口勝平今受邀出席動漫節活動,不僅重現配音橋段,更高喊出破案關鍵台詞,令粉絲瘋狂尖叫。

2018「台北國際動漫節」今天在南港展覽館進入活動第3天,第一場簽名會就是日本重量級聲優山口勝平,他一上台就先用台語講「大家好」和粉絲打招呼,並感謝大家多年來喜愛工藤新一。

經典偵探推理作品「名偵探柯南」自1994年開始連載,推理案件的刺激過程廣受喜愛,隔2年就推出電視動畫,其中配「工藤新一」角色超過20年的山口勝平,印象最深刻的「案件」,是某集新一飛往美國的飛機上,在空中破解一場殺人事件。

山口勝平表示,那是「工藤新一」的人生中,第一次完整解決的案件,也是首次講出「我是工藤新一,是個偵探」的帥氣出場台詞。

不少動漫迷從國小追到出社會,許多人都會說「小蘭姐姐都成小蘭妹妹了」,而今天山口勝平訪台,更原音重現「新一」和女主角「小蘭」經典對話橋段,熟悉的聲音搭上動畫影像,讓在場動漫迷瘋狂尖叫,接著更以中文高喊破案關鍵台詞「真相只有一個」,展現十足誠意和台灣粉絲互動。

1988年以配音員出道的山口勝平,在名偵探柯南動畫中,還擔任另一名高人氣角色「怪盜基德」配音,對於該角色的想法,他直言「基德非常帥氣」。起初他自認不擅長演繹帥氣的角色,配新一時就感到「使盡全力」,沒想到竟出現更帥氣的基德,但近期為基德配音已越來越上手,笑說基德的出場似乎比新一還多。

資格僅限150名的簽名會上,不少粉絲帶著小卡片親手獻給山口勝平,其中化名「煒風」的Coser(角色扮演者),今天更完全複製新一縮小版角色「柯南」的造型到場,第一次見到山口勝平的他直呼「非常開心」,柯南是他從小看到出社會工作的作品。

另一名化名Grace的民眾則扮演「怪盜基德」見偶像,凌晨就從台南搭客運北上的他,清晨4時許就抵達展場,為了「神還原」怪盜基德造型,角色的高筒白帽和單邊眼鏡都是手工製作,更精心準備魔術表演,呼應基德「魔術師」的角色特質,直說要讓山口勝平「驚喜一下」。

動漫節今迎擊首個週末假日,儘管寒流籠罩全台,但人潮比前2天湧入更多,一早主辦單位就在場外控制入場人數,可見動漫節高人氣魅力,不減動漫迷在寒冬低溫下朝聖的熱血心情。