兩岸印尼搶詐嫌 台堅持國籍原則中國無功而返

原本中國利用國際刑警組織主席孟宏偉的影響力,企圖強行遣送台嫌至中國

(照片來源:3839153/Pixabay)

(照片來源:3839153/Pixabay)

(中央社記者周永捷雅加達3日專電)印尼移民局昨天遣送涉及詐騙案的55名中國籍嫌犯,8名台嫌仍拘押在峇里島。中國原本計劃一併遣送台嫌赴中,但台灣堅持依國籍遣返原則處理,中方無功而返。

印尼警方1月11日在峇里島4個地點逮捕涉及網路詐騙的大批嫌犯,詐騙集團成員為中國人、台灣人及馬來西亞人,他們詐騙的對象是中國及台灣民眾。

印尼警方指出,這個詐騙集團共有68人被逮,包括63名中國人,1名馬來西亞人及4名印尼公民。

印尼警方後來向中央社記者證實,這批被捕的詐騙嫌犯中,所謂63名中國人裡,有8名台灣嫌犯。

峇里省移民局主管阿里(Ari Budijanto)向中央社記者證實,8名台灣嫌犯仍拘押在峇里島拘留中心,沒有被遣送中國。

原本外界憂心中國方面會強勢將台灣嫌犯遣送至中國受審,兩岸搶人大戰再度引發關注。

參與此案的印尼官員透露,印尼方面原本同意讓中國把8名台嫌一併遣送中國,同時中國派專機來峇里島遣送包括台嫌在內的計畫都已定案,但沒想到最後印尼方面還是不讓中國帶走8名台嫌。

官員指出,整起事件處理過程中,中國利用國際刑警組織主席孟宏偉的影響力,企圖強行遣送台嫌至中國。不過,台灣駐印尼代表處自始積極與印尼政府相關單位交涉,堅持印尼必須依照國籍遣返原則處理此案。

官員表示,整個過程,雙方「鬥關係、鬥智」,歷經曲折,最後中方無功而返,無法帶走8名台灣籍嫌犯。

事實上,類似情形去年已經發生過。印尼警方與中國合作於去年7月底分別在雅加達、泗水、峇里島及巴淡島等地逮捕共143名台灣及中國籍跨國電信詐騙犯嫌,其中22名嫌犯為台籍。

當時,駐印尼代表處官員仍然全力在印尼警局緊急攔下了4名台灣嫌犯,堅持依據國籍遣返原則,最終讓這4名台嫌回台受審。