寒流報到全台冷急凍 濕冷天氣將持續到下週五

  209

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)第二波冷空氣報到,今(3)日清晨截至5時最低氣溫新屋9.0度、新竹9.2度,玉山和太平山再降雪。氣象局表示,晚上起未來兩天會更冷,預計濕冷到下週五(9日)。

氣象專家吳德榮今日在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今日至下週三(7日)清晨第二波冷空氣勢力達最強,此外無論「氣象局」或「模式模擬」的預報,都是有「不確定性」的,所以降至7度或8度都有可能。

吳德榮補充說明,北台灣很多地方連5天(120小時)的最低氣溫都在10度以下,其中3天甚至於白天高溫也在10度左右;中南部天氣也是極冷的,雖然白天氣溫稍回升;而「持續長時間的低溫」常會帶來倍增的災害,一定要注意保暖、小心防範寒害的發生。

下週三(7日)白天起至週四(8日)冷空氣逐日小幅減弱。下週五(9日)冷空氣明顯減弱,此波「緩進式寒潮」終告結束。下週六(10日)另有冷空氣南下,但天氣型態改變,已不能算在此波「緩進式寒潮」內。

提醒若有規劃賞雪行程的民眾,注意全身性保暖,厚外套、毛帽、手套不可少,因山區道路容易有結冰現象,車輛應加掛雪鍊。