中「一拉一打」 陸委會:堅持捍衛國家安全

陸委會日前也表示,政府將會檢視現行的兩岸相關法規並作出調整

陸委會主委張小月在年終記者會提到,今(2018)年中國對台灣依舊會採取「一拉一打」策略

張小月出席陸委會年終記者會

陸委會主委張小月在年終記者會提到,今(2018)年中國對台灣依舊會採取「一拉一打」策略 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)針對中國召開年度對台工作會議並發布相關訊息,行政院大陸委員會週五(2)表示,北京當局片面設定「一中原則」與「九二共識」作為兩岸互動的政治基礎,且用各種手段施壓威嚇及矮化台灣,是造成兩岸關係遲滯不前的主因。

中國2018年對台工作會議於1至2日在北京舉行。即將出任中國全國政協主席、主管對台工作的汪洋在會議中表示,中國政府堅持「一個中國」原則和「九二共識」,且堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂。

另一方面,汪洋則提及,北京將積極擴大兩岸經濟文化交流合作,「持續深化兩岸經濟社會融合發展,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。」

陸委會指出,作為一個主權國家,台灣長期民調顯示有超過八成以上的民意支持政府維持和平、穩定現狀的政策,及全台2,300萬人民共同決定兩岸關係及台灣未來,這是台灣社會最大的共識。

陸委會強調,面對中國加大施壓及推促所謂融合發展措施的兩手策略,台灣政府再次提醒對岸制度與價值存在差異,國人赴中及交流合作前應審慎評估潛在風險,政府也會檢視兩岸互動安全管理,維護台灣社會秩序、民眾權益及兩岸交流健康發展。

陸委會主委張小月日前在年終記者會時也指出,政府鼓勵兩岸人民交流來往,但是不能容許中國利用台灣的自由民主社會,表面進行溝通與交流,背後卻隱含其他政治動機,「政府會檢視現行的兩岸相關法規」,確保兩岸交流是正常且有秩序的。

最後,陸委會表示,維護兩岸關係良性互動是雙方的責任,不是一方用政治、軍事強權來迫使另一方妥協;在這個部分,中國沒有尊重台灣人民,無助於台海及區域的和平與穩定,呼籲對岸所謂「新時代」的對台部署,應放棄只會讓兩岸民心漸行漸遠的對台負面作為,並儘速溝通協商,承擔維護兩岸和平應有的責任,兩岸才會有相向而行的新氣象。