吃山藥易性早熟 提高乳癌風險?食藥署出面說明

圖片來源:Public Domain Pictures。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)山藥除了可以做菜外,也可以入藥,其富含皂甘(Diosgenin)、黏蛋白、維生素及礦物質等成分,是個健康又營養的食物。但網路上謠傳,常吃山藥容易性早熟,甚至會得乳癌?食藥署特別出面說明。

山藥是薯蕷科植物「薯蕷」的塊莖,可生食或熟食,其獨特黏滑的口感是因其所含的多醣體與黏蛋白(Mucin),能滋潤腸胃,改善便秘。而這些黏稠物真正的成分是食物纖維,是腸內益菌的食物來源。

此外,山藥也含有豐富的皂甘(Diosgenin)、澱粉、多種維生素及礦物質等成分,可以輔助免疫功能,對於胃、腸道潰瘍,具有很好的預防效果。其中皂甘可作為人體內生成動物雌激素的前驅物。

食藥署說明,體內生成雌激素的機制繁複,並非攝取大量的前驅物即可增加人體中動物雌激素的含量,因此攝食山藥未必能導致性早熟,亦不會導致乳癌。

提醒民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。