美國務卿:中國正在重現5百年前歐洲殖民主義

國國務卿提勒森(Rex Tillerson)警告拉丁美洲各國,不要過度依賴中國、小心中國投資的幕後用心

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)即將出訪拉丁美洲5國,他昨(1)日在行前進一步警告拉丁美洲各國,不要過度依賴中國、小心中國投資的幕後用心,並指出中國在拉美的投資計畫,正在重現5百年前的歐洲殖民主義。

提勒森(Rex Tillerson)在行前於美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)進行演講,特別提出警告,稱「侵略者正進入我們的西半球」,提勒森口中的「侵略者」就是指中國資金入侵,他說:「中國在全球新興市場所做的事情,表面上看來是提供發展的誘人道路,實際上是以短期利益換取對中國的長期依賴。」
 
提勒森指出,中國政府的投資條件通常要求各國進口中方勞工,反而會讓當地失業率上升,本地勞工的薪資下滑。提勒森特地警告拉美國家,小心歐洲殖民歷史重現:「拉丁美洲不需要一個新的帝國政權。」
 
提勒森將從今(2)日起出訪墨西哥、哥倫比亞及雅買加等國,主要是加強美國在拉丁美洲的商業宣傳,希望說服當地政府,美國才是比中國更好的拉美夥伴。

提勒森也提到,俄羅斯在拉美的布局也同樣令人擔憂,俄國不斷將武器和軍事裝備賣給「不同意或不尊重民主價值」的不友好政權。