美媒:美將交付防空飛彈予台灣 國防部:無關M503

圖片取自美國海軍官網

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國1月初片面啟用M503等4條航路,引發飛安與我國空防安全的疑慮,對此,美國之音(Voice of America)今(2)日報導,在台海兩岸因北京片面決定起用M503爭議航線時,美國五角大廈準備交付台灣250枚可攜帶式防空飛彈。
 
該報導引述《華盛頓時報》的專欄文章指出,五角大樓上周宣佈一筆給刺針(Stinger)飛彈製造商雷神公司的9200萬美元合約,這筆合約包括對台灣和波蘭的軍售,不過其中並沒有提到這是生產刺針飛彈的資金。
  
《華盛頓時報》認為,在M503航線引發台灣國安問題的爭議下,華府此時交付防空飛彈給台灣,很可能引發北京反彈,「這對北京發出的信號是:台灣有能力以刺針飛彈捍衛M503航線一帶的空域。」

​不過,我國防部發言人陳中吉今(2)日強調,這是在2015年就完成的建案,從去年開始執行,跟M503航路議題沒有關聯。