見半導體產協總裁 蔡英文:要讓台灣成為全球最佳投資地

蔡總統也表示歡迎國際半導體業者,來台成立研發中心或生產基地

總統接見國際半導體產業協會全球總裁暨執行長阿吉特‧馬諾哈(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(2)日上午接見國際半導體產業協會全球總裁暨執行長阿吉特‧馬諾哈(Ajit Manocha)時,強調政府會繼續努力,讓台灣成為全球最佳的投資地點。

蔡總統致詞時表示,去(2017)年9月與馬諾哈總裁見面時,便曾討論到4T(Free trade、talent、tax、technology investment,自由貿易、人才、稅賦、科技投資)對於半導體產業的影響。而過去一段時間以來,政府確實就是朝著提升4T的方向在努力,並且也達成了一些成果,例如去年底立法院通過的《外國專業人才延攬及僱用法》,讓外國人才在台灣能享有更好的生活及工作環境。

蔡總統指出,上次與國際半導體產業協會代表見面時,許多企業先進都提到「未分配盈餘」課稅的問題,而政府最近完成的稅改方案中,就把這個部分的稅率從10%降到5%,目的是要鼓勵企業把盈餘用於創新投資;此外,政府也持續強化產業發展所需的基礎建設,並積極擴展對外貿易關係。

蔡總統表示,台灣是目前公認全世界最有活力的市場之一,幾週前,《日本經濟新聞》公布的調查就特別指出,台灣採購經理人指數(Purchase Managers Index)達到多年來的新高,且超越日本、韓國及新加坡等國家。

另外,蔡總統也提及,台積電、日月光、華邦電子、艾司摩爾公司(ASML)及美光等重要的半導體企業,也都相繼加碼投資台灣,相信這些重要的投資會讓台灣國內的景氣及國際競爭力持續下去。

強調政府會繼續努力,讓台灣成為全球最佳的投資地點,蔡總統說,希望未來有更多的國際半導體業者來台灣成立研發中心或生產基地;如果有任何需要,台灣政府也會全力提供協助。