海外教學志工   新手教師拓展國際視野、收穫滿滿

.大學英文系畢業的黃詠恩,用海外教學讓自己,和泰北學生,人生都更精采....

黃詠恩(圖中著白T及眼鏡者)與泰北學生們合照(圖片提供:黃詠恩) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/施家恩 台北採訪報導)利用自己的專長幫助發展中國家的人民是件很有意義的事,海外志工工作不僅讓志工深度接觸不同文化,拓展國際視野,也能在異地生活當中更認識自己。一位來自台灣的泰北志工,從教學中實際幫助弱勢學生,讓他們在短短一年從零單字量到足以能用英語簡單對話,自己更從中獲得成就感。

從小立志當教師的黃詠恩,對教學充滿熱情,大學期間也有短期海外志工經驗。中山大學外文系畢業且在高中實習半年後,為了不讓人生有遺憾,毅然決然報名 國合會志工徵選,通過面試後至泰北任海外教學志工,迄今已近二年。

二年的海外志工工作,讓詠恩更加確定「傳道授業解惑」是她所愛,志工工作結束回國後也要繼續執教鞭。詠恩表示,高中時期她遇到好老師,受益匪淺,也讓她想把這份幸福傳遞下去,幫助迷惘的學子找到人生方向與熱情。

在泰北,詠恩服務的是在華人村的華僑學校-泰北建華高中,平日晚間以中文授課教英文,學生以居住在泰北的華僑居多,他們多數人家庭經濟弱勢,在學校相當珍惜學習機會。詠恩說,第一年過去,她看到這些小孩英文進步許多,從零基礎到足以用簡單英文溝通,學生對這位來自台灣的老師表達無盡的感謝。深知學習不能間斷,她決定再留下一年,幫助更多人,教學之餘的周末,她也會到各地旅行,深度認識當地文化。

「在泰北教書的回憶很多很美好,也有很多令人感動的故事,我看到學生的良善與體貼,他們物質生活或許不好,但天性樂觀,懂得幫助更弱勢的人,樂於分享,相信一切都會好…」詠恩回憶道。

「這群學生,有些人小小年紀就懂得幫助弱勢同學,一起學習成長,我很感動。」

財團法人國際合作基金會(國合會)每年依專案媒合國人前往海外擔任國際志工,成為推展外交的無名英雄。今年國合會即將招募16位長期海外志工,以具農業、公共衛生、教育、資通訊(含GIS應用)、環境專才者為佳,另亦徵求「約旦阿茲拉克市社區居民及敘利亞難民固體廢棄物管理改善計畫」行銷專案志工,2月21日報名截止,書面審查及面試通過後,預計5月起分別派遣至尼加拉瓜、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、泰國、約旦。服務時間及招募詳情請至國合會網站志工專區查詢。連結:https://goo.gl/EZiuwf

善良樂天的泰北學生們。(圖片提供:黃詠恩)