波麗士大人換新裝 藏青戰術服最獲民眾青睞

共有超過七萬名民眾參與投票,警政署昨日公布票選結果

警政署2日公布新式警察制服樣式,員警穿著新式制服亮相 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北綜合報導)過去警察制服因西裝式的設計加上皮鞋,使得許多基層警員認為相當不實穿,警政署在敲定更換警察制服後,日前提出設計樣式並舉行網路投票,最後選出了以配合警察執行勤務需求為主的設計,且主顏色也由原本的淡紫白色更換為藏青色,預計今年底全面更換。

警政署昨(1)日透過署長的臉書NPA署長室公布最終票選結果,並表示共有超過七萬名民眾參與投票。

根據警政署的資料,設計公司在經過第一線警察需求調查及訪談、參考世界各國執法單位的制服,以及衡量既有成本後,提出三種設計樣式,分為舒適簡約型、專業戰術型與傳統改良型,種類包括外套、上衣、褲子、帽子、腰帶及鞋子,並有三種顏色搭配。

票選最高的第二款專業戰術型,以警察執勤的實用及適應性為主要考量,強調「與應勤裝備緊密結合、便於實戰操作、有效提升安全」三大要素。設計特點包含配合警務掛點需求,像是手持麥克風、密錄器等,而在上衣及外套上配置內開隱藏式口袋,服裝材質也全面提升,以達到符合人體工學與穿著舒適等需求。

另外,舒適簡約型以穿著舒服為第一考量,同時顧慮到警察在戶外執勤面對各種天候、勤務狀況等,需要一套適合戶外活動及機能性高的服裝,而第一款的設計也較為運動風,像是有Polo衫及棒球帽等。

而第三款傳統改良型則是延續現行警察既有的形象,保留其優點,並予以改良及更新。此外,為人詬病的艾森豪式夾克,則改為參考韓國警察穿著的軟殼衣外套。

總統蔡英文也在今日於臉書上表示,新的警察制服「不只功能性強,而且非常帥氣。」

蔡總統發文提及,去(2017)年警察節時,便承諾要儘速完成警察制服及老舊裝備的汰換,現在預算已經編列,國會也通過了,接下來政府會全力執行,支持警察。