《阿富汗少女》攝影師個展來臺 臺灣拍攝系列作品首曝光

「晃|影-’S Wanderful | Making Pictures」為麥柯里作品首度於華語世界展出~!

  707

Taipei Grand Hotel Lobby, Taiwan, 2017 ©Steve McCurry

(台灣英文新聞/黃慧瑜​ 臺北報導)聞名世界的攝影界巨擘史帝夫‧麥柯里(Steve McCurry)在1984年就憑著《阿富汗女孩》登上國家地理雜誌封面,大獲讚譽,台北當代藝術館為促進臺灣與全球攝影藝術界語境對話,邀請攝影藝術家史帝夫‧麥柯里首度於臺灣舉辦大型個展,除了展出歷年經典名作,包括《阿富汗少女》、《印度沙塵暴》、《飛行的男孩》、《斯里蘭卡漁夫》,以及展前先行來臺拍攝首次發表的作品,總共近130幅蔚為可觀。

Sharbat Gula, Afghan Girl. Peshawar, Pakistan, 1984. ©Steve McCurry

史帝夫‧麥柯里(Steve McCurry)1950年出生費城,1974年畢業於賓州州立大學藝術及建築學院取得攝影及歷史學位,從事兩年新聞攝影後前往印度展開自由攝影生涯。1979年起麥柯里數度穿越巴基斯坦邊界,喬裝成當地人深入阿富汗戰區,1984年時在難民營拍攝出《阿富汗女孩》(Afghan Girl),其不安卻堅毅的翠綠色眼眸,直視著人心最深處的撼動,並於1985年登上《國家地理雜誌》封面,成為最廣為人知的經典代表作,1986年加入馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos),展開了行經全球的攝影生涯。​

Kabul, Afghanistan, 1992. ©Steve McCurry

秉持他過人的勇氣與冒險精神,還有細膩深刻的洞察力,拍攝的作品不僅色彩濃烈絢麗,且超越文化和語言的隔閡,傳達精采動人的故事。其精湛的攝影,獲得無數攝影獎項,包括:『羅勃卡帕金牌獎』(Robert Capa Gold Medal)、國家攝影記者協會『年度最佳雜誌攝影師』、『世界新聞攝影獎』(World Press Photo)、《Life雜誌》『世界攝影獎』(World Photo Winner)…等。

為豐富民眾的觀展體驗,本展在THERMOS膳魔師的支持下,設計了一系列量身打造、呼應作品意象的多媒體空間裝置,為史帝夫‧麥柯里巡迴世界各地的展覽中之首見,充分展現了臺灣豐沛的創造力與創新科技。對於東方文化深感興趣的麥柯里,展覽籌備期間探訪圓山飯店、龍山寺、金山、九份、大溪等富有歷史人文色彩的地區,延續《On Reading》系列拍攝計畫,此外還特地拜訪台灣知名攝影師柯錫杰,開啓東西方攝影文化交流新契機。

展覽名稱「晃|影-’S Wanderful | Making Pictures」強調麥柯里晃遊世界街頭拍照的習慣,以及即興捕捉人性行為的意象,發展出結合漫遊(wander)與奇觀(wonder)的標題,希冀藉此拓展民眾觀看世界與故鄉的視窗!