理專挪用資金又溢收卡費 花旗遭重罰850萬

銀行局官員表示,花旗銀對信用卡戶出現溢收款、以及理專疑似挪用客戶款項,都是花旗銀在台發展後的首例。

  183
翻攝官網

翻攝官網

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)金管會今(1)日宣布,花旗信義分行前行員,涉嫌私下保管客戶空白單據,自製不實對帳單給客戶,推薦客戶投資非該行提供的金融商品,以及私下與客戶為資金往來等情事。

蘋果報導,涉及爭議的匯款交易始於2010年4月,爭議匯款金額逾2000萬,顯示該行內控制度未確實執行,處600萬罰鍰。

此外報導指出,花旗信用卡帳務系統邏輯判斷錯誤等涉及缺失,因帳務系統設定錯誤,導致花旗銀對30萬信用卡戶「多收」了3100萬元,平均每戶溢收款約100元。

銀行局官員說,主因有兩位信用卡戶發現,自己已經設定了「自動扣款」,但卻又被花旗銀多收循環利息和滯納金,向花旗銀反映後,花旗銀全面徹查,才發現大事不妙。金管會也另外對此懲處250萬罰鍰。

官員表示,花旗銀對信用卡戶出現溢收款、以及理專疑似挪用客戶款項,都是花旗銀在台發展後的首例。

對此,花旗表示,此次案件皆係花旗銀行發現後,主動向主管機關呈報,於第一時間採取必要措施,以確保客戶權益。少部分應調整的信用卡交易帳務處理,目前已幾近完成。

花旗稱該行擁有嚴謹的內控機制,並有完善的行為準則,嚴格規範員工的行為,也禁止員工與客戶不當往來。關於理專一案,實屬獨立個案,為查明案情以確保客戶及銀行權益,該行已採取適當法律途徑。

鑒於此案已進入司法偵查程序中,該行不便對外說明案件細節。花旗已檢視並採取必要措施,請客戶放心。

翻攝官網