蔡英文:徵詢各界意見 任符合國民期待的檢察總長

總統府表示,蔡總統今日召集法務部長邱太三及行政院政務委員羅秉成入府研商

總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)針對新任檢察總長任命一事,總統蔡英文今(1)日表示,將徵詢各界意見,再選任符合國民期待的檢察總長人選。

總統府發布新聞稿,蔡總統今日上午召集法務部長邱太三、行政院政務委員羅秉成入府研商,並在會中請兩人自即日起徵詢法界及民間社會意見,彙整後提供建議名單,讓總統在提名時能夠廣徵民意,做最嚴謹的考量,選出最適任的檢察總長人選,再交由立法院行使同意權。

總統府發言人黃重諺表示,蔡總統認為檢察總長的選任,必須綜合考量人選的才學德望,而現階段國家司法改革如何能夠順利推動落實,更是未來總長的關鍵任務,蔡總統必須有全面而嚴謹地審酌。

黃重諺指出,蔡總統希望法務部邱部長以及羅秉成政委實際了解法界與民間社會對於新任檢察總長人選的想法,讓這次新任總長的提名,能夠具體回應國民對於司法的殷切期待。