外交部前亞非司長陳俊賢 正式接任領務局長    

去年底護照圖樣誤植案後,時任領事事務局長陳華玉未善盡督導責任,調降外交部參事,局長一職由陳俊賢接任。

領務局長由前亞非司長陳俊賢接任。 (中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 為平息護照圖樣誤植一案,外交部去(2017)年12月27日宣布,時任領事事務局長陳華玉未善盡督導責任,調降外交部參事。今(2018)年1月29日,由前亞西及非洲司司長陳俊賢正式接任領務局長。

陳俊賢為我國資深外交官,投身外交領域已三十餘年,不遺餘力。1996年至2003年,陳俊賢曾先後擔任多倫多與芝加哥辦事處處長。2003年下半年至2006年,陳俊賢晉升駐派索羅門群島大使,成功化解當時索國政權更迭對我國帶來的外交危機,深獲兩國元首肯定。

2006年,陳俊賢回部榮升外交部亞西司司長,積極深化我國與亞西各國實質關係,功不可沒。2009年,陳俊賢出任駐俄羅斯代表,並於2015年回部擔任亞西及非洲司司長。

綜合媒體報導,甫上任領務局長的陳俊賢表示,上任後的首要工作是提振同仁士氣,並朝多方進行。另外,針對新版護照誤植美國杜勒斯機場圖一事,陳俊賢將審視領務局現行的標準作業程序,補強不足之處。他也會提醒同仁,要從經驗中學習,工作時應多注意細節。

去年底的第二代晶片護照案,外交部決定將印刷防偽貼紙,貼在印錯頁面補救,55萬本印錯的護照將不用銷毀,預計農曆年前可完成,預算1,650萬元。​

二代晶片護照2月初重新發行,新增14項防偽設計 。 (中央社)

外交部表示,各國核發入境簽證普遍以貼紙方式貼於護照內。誤植頁面為加簽頁(Amendments and Endorsements),並不會減少國人在辦理簽證及入出境之頁次使用。

相關新聞:傳亞非司司長陳俊賢 接任領務局長一職