平昌冬奧:台灣參賽人數16年來最多

萬眾矚目的南韓平昌冬季奧運即將於2月9日登場,台灣共推派4名選手參加本屆冬奧賽事,創下16年來我國參賽人數新高。

  209
冬奧授旗典禮今日在台北舉行。 (中央社)

冬奧授旗典禮今日在台北舉行。 (中央社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合報導)萬眾矚目的南韓平昌冬季奧運即將於2月9日登場,台灣共推派4名選手參加本屆冬奧賽事,創下16年來我國參賽人數新高。今(1)日,在台北由教育部體育署長林德福舉行台灣代表團授旗典禮,由雪橇好手連德安代表出席。

23歲的「泰雅飛鷹」連德安在去年11月順利取得今年平昌冬季奧運門票,第2度挑戰冬季奧運。他表示,比起之前參加冬季奧運的心情,這次將輕鬆面對,也期許自己能在今年創下好成績。

23歲的「泰雅飛鷹」連德安在國際雪橇賽事中屢創佳績。 (翻攝 陳德安臉書)

不過,這次是連德安首次擔任掌旗官,將在平昌冬奧中高舉我國中華台北的奧會旗幟。他說:「如果有這榮幸,我會很熱情大力揮舞會旗,讓世界看到我們。」

此次參賽選手除了連德安、另有參加競速滑冰項目的宋青陽、黃郁婷及戴瑋麟等3位選手。戴瑋麟在昨(31)日確定遞補平昌冬奧賽事,也因此創下我國四屆冬奧以來參賽人數新高。本屆冬奧代表團及團本部共計13人。

去年在挪威舉行世界盃系列賽奪得好成績,使世界排名躍升至24名的連德安,目前狀況良好。他說:「以前覺得世界排名距離自己很遙遠,但現在覺得這對自己來說是很大的肯定。」

連德安認為,這次的賽道難度高,但他表示,抵達平昌後會先花1天走賽道,對賽道先有一定程度了解。連德安4日中午出發,6日開始訓練,10、11日比賽各2趟。他希望能超越過去的自己。

對於平昌冬奧,署長林德福指出:「臺灣地處亞熱帶,沒有比較合適冬季訓練場地,冬季運動選手常要出國訓練,非常感佩。希望他們除了參加比賽,也不要忘了展現臺灣人的熱情,多和其他國家高手交流。」