【快訊】黨產會認定婦聯會是國民黨「 附隨組織」!全面凍結385億資產

婦聯會一旦被認定為國民黨附隨組織,財產被推定為不當取得的財產,未經許可將不得動用。被認定屬不當取得的財產,要在一定期間內移轉為國有。

黨產會昨下午派員前往婦聯會調閱資料。中央社

黨產會昨下午派員前往婦聯會調閱資料。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)婦聯會昨(1月31日)決定不與內政部、不當黨產處理委員會簽署行政契約,黨產會今(2月1日)上午針對此事召開臨時委員會,並在下午2時對外正式宣布,認定婦聯會為國民黨附隨組織,並凍結婦聯會名下385億元資產。

自由報導,黨產會主委林峯正今天下午在記者會上表示,上午召開臨時委員會,經一個小時的討論,全體同仁一致通過婦聯會是國民黨的附隨組織。理由是人事、財務、業務曾被國民黨實質控制,且未以相對價轉讓。

林峯正強調,處分書送達4個月內,婦聯會有義務申報財產,否則按次處罰100萬元,若推定不當取得財產將收歸國有。

根據中央社,婦聯會一旦被認定為國民黨附隨組織,財產被推定為不當取得的財產,未經許可將不得動用;後續再經聽證會及調查程序後,被認定屬不當取得的財產,要在一定期間內移轉為國有。

婦聯會(中華民國婦女聯合會)因無法交代勞軍捐款流向,去年(2017)與內政部、不當黨產處理委員會展開協商。三方於去年12月29日簽署備忘錄,包括婦聯會願捐新台幣343億元給國庫,旗下4個基金會將完成董事會改選,納入社會公益人士等,並於一個月內簽署行政契約。

婦聯會昨召開臨時會員代表大會,經投票表決,決定不簽行政契約