英首相訪中:梅伊是否有勇氣與習談香港政治與人權問題?

梅伊相信憑她與習近平的關係,能夠談及中國最敏感的人權問題。然而,外界似乎不這麼認為。

梅伊是否將與習進平談論香港政治與人權問題,引發外界關注。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 英國首相梅伊堅持將與中國領導人習近平於本周見面時,談論香港政治與人權問題。隨著中國對國際社會的態度愈趨強硬,有批評聲浪認為英國對中國反而愈趨懦弱。梅伊這次堅定的立場,似乎是想證明什麼。

根據英國《衛報》報導,梅伊帶上一批隨行記者,展開為期3天的訪中之旅。習近平將於今(1)日宴款梅伊,而梅伊認為這是一個提出敏感政治議題的契機。

梅伊說:「我們相信香港的未來應是『一國兩制』,而且我們會致力於此」。而這是1997年,香港回歸中國時,香港的前殖民母國—英國與中國所談好的回歸條件。同時,也是英國給予香港能在回歸後,享有政治自由的承諾。

梅伊進一步表示:「以前,我曾與習近平提過這類的議題,而他也展現應有的誠意,但是我能會持續向他提及相關議題。而這也是中英關係的基礎,也就是我們能夠討論這類的議題」。

近年來,國際社會對於香港不斷被侵蝕的政治自由與人權感到憂心忡忡。梅伊此趟國是訪問,更是讓外界關注兩國領導人是否將探討相關議題。

香港社會運動領袖黃之鋒與人權觀察團體也向梅伊喊話,認為梅伊應在其第一任期內,勇敢向習近平提出英國對中國人權情形的擔憂之處。

儘管梅伊正有此打算,只有少數人認為梅伊將在公開場合與習近平談論人權等敏感議題。英國政府官員也認為,這種敏感性議題,還是關起門來談,比較有實際效果。