行政院正式宣布 央行總裁由楊金龍接任

楊金龍長年待在央行體系,媒體對楊金龍的印象為「惜字如金」,少與媒體互動,光環全留給彭淮南

行政院1日舉行記者會,宣布重大人事案,發言人徐國
勇正式宣布中央銀行總裁由副總裁楊金龍(圖)升任。
(檔案照片)
中央社  107年

央行總裁確定由楊金龍接任

行政院1日舉行記者會,宣布重大人事案,發言人徐國 勇正式宣布中央銀行總裁由副總裁楊金龍(圖)升任。 (檔案照片) 中央社 107年 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)行政院發言人徐國勇今(1)日在行政院院會後記者會時宣布,行政院長賴清德今核定中央銀行副總裁楊金龍升任央行總裁,原總裁彭淮南將於2月下旬退休。

徐國勇表示,彭淮南20年來對國家貢獻非常大,更是國際公認14A總裁,如今決定退休,行政院長賴清德已經核定,將由楊金龍接任總裁。他也表示楊金龍經歷豐富,長期在中央銀行從事相關工作,從97年擔任副總裁至今,學經歷都非常適任總裁。至於副總裁接任人選,將由楊金龍向外界宣佈。

楊金龍民國42年6月生,出生在屏東恆春貓鼻頭,父親為小學老師,楊金龍從小就要協助負擔家計。國立政治大學貿易研究所碩士、英國伯明罕大學經濟研究所博士,歷任央行經濟研究處研究員、外匯局襄理、行務委員、央行駐倫敦代表辦事處主任、業務局副局長、業務局長與副總裁等職。楊金龍長年待在央行體系,媒體對楊金龍的印象為「惜字如金」,少與媒體互動,光環全留給彭淮南。

消息公布後,中華經濟研究院院長吳中書接受其它媒體訪問時指出,楊總裁非常穩健,做事認真負責,是非常好的人選,也期待新總裁能讓資本市場、金融市場、貨幣市場更加穩健發展,也希望在風險控管能力上同步提升。