脫歐經濟成長評估難看 英報告書不給看

執政的保守黨員表示:政府的欲蓋彌彰應該適可而止,報告應該儘速公佈。

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德倫敦綜合報導)英國公投確定要脫離歐盟以後,為了安穩社會秩序,英國政府承諾定期釋出經濟發展評估報告,以確保經濟成長的幅度讓全部的國民都看得到,然而實際上,政府總有理由可以迴避這一切。

儘管英國政府遲遲沒有發佈全新的報告,美國網路媒體公司BuzzFeed卻指出,報告早已出爐,且明確的表示,無論是以哪種方式脫歐,都會比留在歐盟內遭遇更大的經濟打擊,且每個經濟部門都會因此而衰退。

面對外界的質疑,脫歐部門的發言人解釋,BuzzFeed獲得的外洩報告只是初估的評估結果,並未考量政府目前規劃中的與歐盟關係藍圖,再加上大部分內閣成員仍未詳讀內容,因此未予公布,脫歐部門政務次長貝克(Steve Baker)更堅持政府不應在此時公布報告,因為這類報告過去曾出過錯誤,應給予立法者足夠的時間準備,才能避免產生過度衝擊。

然而,正當執政的保守黨竭力想要澄清這份報告只是完整分析的冰山一角,完整結果沒有這麼慘的同時,包括自己黨內成員的許多閣員卻認為,政府的欲蓋彌彰應該適可而止,報告應該儘速公佈。

反對黨工黨的議員萊斯利(Chris Leslie)指出,政府拒絕發布分析報告是不誠實且不負責任的行為,英國大眾有權知道在英國真正脫歐後,自己和家庭的生計將受到多大的影響,他對於這樣「赤裸裸地掩飾」感到噁心。

這則新聞進一步加深了脫歐、留歐兩派人馬的矛盾,脫歐派指控留歐派試圖藉由不客觀的報告,讓政府在與歐盟談判時落入下風。

報告分析,在脫歐的前提下,如果英國成功與歐盟妥協簽訂新的貿易協定,英國未來15年的經濟成長率將比現在的預測還要低百分之五。

現階段,脫歐之後最好的結果,就是梅伊(Theresa May)成功說服歐盟讓英國留在單一市場內,如此一來英國未來15年僅需面對低百分之二的經濟成長率,只是依照目前談判的進度,似乎要達到這個目標仍有些困難。