【更新】台大遴選委員會:管中閔當選校長「毫無疑義」

遴選委員會召集人陳維昭指出,今天的會議結果,將會在今晚以最速件送交給教育部,能否完成聘任,則須視教育部處理的狀況。

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台大校長遴選爭議持續延燒。在教育部強力要求下,台大校長遴選委員會,在今天(31日)中午緊急開會,但截至下午5點半,會議仍持續進行,已經過了教育部上班時間。直到晚間7點左右才有委員陸續離開會場。

自由報導台大遴選委員會今召開長達6個小時的馬拉松式會議,確認1月5日的選遴選結果,決議管中閔當選台大校長一事「毫無疑義」。

報導指出,遴委會針對管中閔未揭露台灣大哥大獨立董事身分,認為此事對於遴選結果有無影響非遴委會所能推論,亦難認定有影響;至於論文一案,遴委會表示尊重日前台大學術倫理委員會決議。

蘋果報導遴選委員會召集人陳維昭指出,今天的會議結果將會在今晚以最速件送交給教育部,能否完成聘任,則須視教育部處理的狀況。

中時稍早報導指出,就算開會結果出爐,也無法趕上教育部的審核程序,管中閔確定無法如期在2月1日接任台大校長。而明天(2月1日)將於教育部舉辦的新舊大學校長集體交接典禮,因管中閔遴選爭議,直到現在連採訪通知都無法發出。

中時報導指出,去年底陽明大學校長郭旭崧遴選發生爭議時,該校遴選委員會重新開會確認,經過一周教育部才核定。對照前例,這次審查作業也非1、2天內能夠完成。

台大校長遴選委員會1月5日選出管中閔出任新校長後,先是爆出管中閔在遴選過程,未揭露台灣大哥大獨立董事身分,且台灣大哥大副董事長蔡明興還是遴選委員,引發未利益迴避的爭議。之後民進黨立委張廖萬堅,又指控管中閔在研討會發表的論文,疑涉抄襲暨南大學張姓研究生碩士論文。