蔡英文提4大策略 穩定產業供水

在民進黨中常會中,蔡英文表示穩定產業供水將納入前瞻基礎建設計畫

兼任民進黨主席的總統蔡英文

兼任民進黨主席的總統蔡英文 (來源 中央社)

(中央社記者范正祥台北31日電)民進黨主席蔡英文今天表示,未來產業用水會持續成長,她請行政團隊確實依開源、節流、調度與備援等四大策略,結合納入前瞻基礎建設計畫及相關計畫落實推動,穩定產業供水。

民進黨中常會下午邀請經濟部政務次長龔明鑫專案報告「穩定產業供水策略」,黨發言人吳思瑤會後轉述蔡英文聽取報告後裁示。

蔡英文指出,水資源是民生、產業發展最重要的資源,最近全世界因為氣候變遷的因素,導致天然災害的發生率顯著提高。過去幾年來,台灣的急驟雨出現的機率大幅增加,總雨量卻沒有變化,導致水資源的儲存出現困境。過去一整年,台灣更是幾乎都在抗旱,務必要有更高的危機意識,做更積極的預警及處置。

她說,供水的穩定不僅影響民生用水,也關係到產業發展,這也是在民進黨政府上台後,大力推動前瞻基礎建設的主要原因。其中水環境建設,已經成為政府目前穩定供水計畫的骨幹。行政團隊要緊盯進度,落實建設。

蔡英文表示,許多水資源開發計畫,涉及到環境的開發與建設。經濟部必須跟地方政府積極合作,密切溝通,讓民眾清楚我們的開發計畫,是對環境保育及水資源妥善運用有很大幫助。