呼應川普國情咨文 菲律賓:支持美國反恐行動

菲律賓國防部長:「如果我們對於打擊恐怖份子的努力方向一致,一切情況都良好,那我們會選擇合作。」

菲律賓國防部長羅倫沙納(前左二)。 (翻攝 Flickr)

菲律賓國防部長羅倫沙納(前左二)。 (翻攝 Flickr)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 今(31)日,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana),於美國總統川普發表首次國情咨文,宣示打擊恐怖主義後,隨即表示,若兩國努力方向一致,馬尼拉將支持美國的反恐行動。

羅倫沙納告訴美國《美聯社》記者,川普在國情咨文中,沒有提到美國對南海爭端的政策與立場,並沒有什麼大不了。菲律賓與其他四國政府都說:「那是他的決定(that's his call)。」

「如果我們對於打擊恐怖份子的努力方向一致,一切情況都良好,那我們會選擇合作。」羅倫沙納說:「但是在現實中,各個國家都會針對自身國安問題,透過任何合法途徑解決之。」

去年,美國在菲律賓部屬偵察機,以協助菲國政府鎮壓馬拉維市南部的伊斯蘭武裝份子。

馬拉維城市南部的伊斯蘭武裝份子。 (翻攝 Twitter)

然而,針對川普在國情咨文中提到,將繼續使用古巴的關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄,專門收容恐怖份子一事,羅倫沙納則並未做出相關評論。