【川普國情咨文】反恐議題:全面打擊恐怖份子

川普表示,「反恐」這個牽涉國內與國際層面的議題,必須從這兩個層面雙軌並行,才能徹底打擊恐怖份子。

川普在國情咨文的演說中多次提到反恐議題。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 美國總統川普上任以來,首次發表的國情咨文,除了如外界預期的大量提到他所自豪的內政政績,包括共和黨稅改案的通過、國內工作機會的增加,以及對移民的強硬立場外,「反恐」這個牽涉國內與國際層面的議題,也是川普所強調的重點之一。

根據美國白宮所公布的《國情咨文講稿》,川普在演說中首次提到恐怖份子,是談論美國邊境安全與移民問題時。川普說,美國邊境的漏洞讓罪犯與恐怖份子有機可乘,進入美國,危害美國人民安全。

對於近日紐約所發生的兩起恐攻事件,嫌犯是透過美國隨機發送綠卡的機制,取得綠卡,才能在紐約長期居住。川普提到:「在恐怖主義興起的時代,這種移民機制將帶來美國禁不起的風險。」因此,移民政策需要改革,方能與時俱進。

眼光放遠至全球,那些會在平民醫院放置炸彈的恐怖分子,只能用邪惡形容。「如果可以,我們會殲滅他們;如果必要,我們將居留並盤問他們。」川普說:「但我們必須清楚意識到—恐怖份子不僅僅是罪犯,他們是目無章法的敵人。」

川普認為,以往美國總是傻傻地逮捕然後釋放恐怖份子,造成後患。川普承諾將要求國防部重新檢視美國拘留政策。他更進一步說:「我也會要求國會,確保我們在對抗伊斯蘭國(ISIS)與蓋達組織時,擁有一切所需的能力,拘留恐怖份子。」

另外,針對伊斯蘭國,美國《CNN》指出,川普表示:「去年,我向我們的盟友們呼籲,一同剷除伊斯蘭國。」一年後,川普驕傲地說:「伊斯蘭國在伊拉克與敘利亞所佔領的地盤,已被聯軍一一奪回。但是,我們還有很多工作要做,我們會持續打擊伊斯蘭國,直到它完全被打敗。」